Духовная культура России Новый национальный проект
г. Йошкар-Ола, ул. Зарубина 26
+ 7 (8362) 44-82-24
+79027448224

Каталог продукции

Каталог продукцииКафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на площади Пресвятой Девы Марии

« Вернуться назад

Кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на площади Пресвятой Девы Марии

Купола храма рождаются в трапезной

Благовещенский собор, строящийся в Архангельской слободе, уже практически поднял «главу». Сейчас полным ходом идет работа над золотыми маковками, которые увенчают купольную корону храма. Причем если раньше для этих работ приглашали мастеров из далеких регионов, то теперь находятся и свои, местные умельцы.

 Три больших купола диаметром около восьми метров уже готовы и вовсю блестят на солнце сусальным золотом. Их собирали специалисты из Челябинска. Вообще, мастеров «купольного» дела в России – по пальцам пересчитать. Но нашлись такие умельцы и на марийской земле. Небольшая местная бригада сейчас как раз работает над четвертой маковкой. Огромный купол-исполин, который, будучи на вершине храма, станет похожим на изящное ювелирное украшение, сейчас стоит больше чем на половину облаченный в медную «чешую».

  «Работа над этим куполом началась в трапезной, -  завязал экскурсию опытный мастер Вячеслав и, видя недоумение на моем лице, добавил: - Сейчас все поймете». Мы прошли в одноэтажное кирпичное здание, расположившееся недалеко от храма. Правда, внутри не оказалось ни обеденных столов, ни дымящей на плите снеди. Помещение больше напоминало некую мастерскую. Оказывается, трапезная здесь действительно будет, но когда закончатся все строительные работы. А пока, за неимением другой площади, наша бригада здесь трудится над каждой «чешуйкой», которая потом вплетается в медный наряд купола.

Дело мастера боится

  Мастерство это, действительно, уникальное. Оно, можно сказать, совмещает в себе навыки портного, кузнеца и ювелира. Каждая медная «чешуйка» создается вручную (а всего их на этом куполе будет порядка тысячи) из металла толщиной в 1 миллиметр - с медью такой толщины вообще редко кто работает.

  От металлического рулона отрезается кусок, из него на «раскроечном» столе с помощью шаблона и электроножниц вырезаются ромбовидные пластины. Не только сам процесс изготовления напоминает о работе портного, но и получаемые изделия: пластины у основания купола образуют «юбку», а ряды ромбических фигур завершают вытянутые пластины-«галстуки». Основную же сферу купола покрывают похожие на чешую ромбы, называемые «картинами».

  Края каждой вырезанной «картины» загибаются на специальном станке, после чего сгибы обстукиваются на гранитной «наковальне» тяжелым молотком. И выполнять каждый этап этого «сурового» дела мастер должен с ювелирной точностью: ошибешься на миллиметр – вся работа пойдет насмарку.

  Вышедшие из мастерской готовые ромбы вешаются на каркас купола, соединяясь словно пазлы так, что каждый новый ряд держит предыдущий. Любая неточность при изготовлении медных пластин здесь сразу проявит себя. Общая масса задействованной на создание одного такого купола меди составит больше двух тонн. Готовый купол покроют сусальным золотом. Для этого его поместят в специальный ангар: очень важно, чтобы во время работы не было сквозняков, ведь сусальное золото представляет собой небольшие листы, тонкие, как рассыпающаяся на ветру паутинка.

Своим открыть дорогу

  Строительство храма, в том числе и работа над его золотыми куполами, ведется под постоянным и чутким руководством главы республики Леонида Маркелова. Отрадно, что на таком уникальном объекте работают уже не челябинские, а марийские умельцы. В бригаде четыре человека. Вячеслав и Сергей – мастера опытные, за их плечами не один десяток лет стажа. Влад и Виктор еще только обучаются этой редкой специальности. Причем Виктор, родом из Килемарского района, по образованию менеджер. На строительстве храма он работает охранником, но около месяца назад сам попросился в бригаду к Вячеславу и Сергею в подмастерья.

  - Эта работа мне очень понравилась, она интересная, творческая. С каждой «картиной» работаешь индивидуально, где-то подрезаешь, где-то вытачиваешь или гнешь. Если на них посмотреть - все они одинаковые, а душу в каждую вкладываешь по-разному. Где я только не работал, но в сравнении с другими занятиями – это просто огонь, здесь никогда не устаешь морально, только физически. Конечно, хотелось бы продолжать это дело, и чтобы появлялось больше людей, заинтересованных в нем, - поделился впечатлениями начинающий купольщик Виктор.

  Опытные коллеги на своих перспективных учеников не нарадуются и надеются, что предпринятое ими дело будет иметь хорошее продолжение.

  - У нас появилась уникальная возможность на базе первых таких работ привлечь и обучить молодежь. Православие возрождается, куполов стране много надо, а мастеров – мало, - считает набивший уже в этом деле руку Вячеслав. – Для республики будет очень почетно иметь пусть сначала небольшую артель, которая, возможно, дорастет и до целого завода. И не надо тогда в Тулу, то есть в Челябинск, за куполами ездить – наоборот, к нам потянутся. А мы готовы собрать здесь здоровый, непьющий, перспективный коллектив и работать во славу русской православной церкви.

  Если кому-то интересно попробовать свои силы в удивительном деле создания куполов, то вакантные ученические места в этой бригаде есть. Пожеланий к соискателям только два – не бояться работы и не иметь вредных привычек. А подходить за редкими знаниями можно прямо в трапезную.

Александра Медведева.

Газета Марийская Правда 19.08.2014

(г.Йошкар-Ола).

Наши партнеры
Наш партнер - Марийскгражданпроект Базовый территориальный проектный институт